HiDrive prend en charge les protocoles FTP sécurisés FTPS et SFTP. Dans cet article, nous vous montrons comment les utiliser en prenant l'exemple du programme FTP gratuit FileZilla.

Conditions préalables
  • Vous avez souscrit à un pack HiDrive Pro ou avez commandé une extension Protocoles supplémentaires vers un autre tarif HiDrive
  • Vous disposez des droits d'administrateur dans HiDrive ou d'une  validation correspondante par l'administrateur HiDrive

Que signifient FTP, SFTP et FTPS ?

FTP (File Transfer Protocol) est un protocole de transfert de fichiers. HiDrive permet l'utilisation et le transfert de FTP uniquement dans les variantes sécurisées SFTP et FTPS :

• SFTP désigne le transfert avec SSH FTP. On utilise également la désignation Secure FTP.
  • FTPS désigne la transmission de FTP avec SSL ou TLS. TLS (Transport Layer Security) est la désignation d'une nouvelle variante du protocole SSL (Secure Socket Layer).

Les deux possibilités de transmission sont intégrées dans les programmes courants de transfert de fichiers et ne nécessitent que l'indication de quelques paramètres.

Nom SFTP FTPS
Serveur sftp.hidrive.ionos.com ftp.hidrive.ionos.com
Nom d'utilisateur Votre nom d'utilisateur HiDrive Votre nom d'utilisateur HiDrive
Mot de passe Votre mot de passe HiDrive Votre mot de passe HiDrive
Port 22 21 (explicitement avec chiffrement TLS)

Activer FTP dans le compte HiDrive

Pour activer le protocole FTP dans votre compte HiDrive :

• Ouvrez l'application Web HiDrive dans votre navigateur Internet.
  • Dans la barre de menu, sélectionnez Paramètres > Droits d'accès et protocoles.
  • Cliquez sur l'icône en forme de crayon.
  • Cochez la case devant FTP.
  • Terminez votre saisie en cliquant sur Sauvegarder.

Utiliser SFTP dans FileZilla

• Démarrez FileZilla et saisissez les données du tableau du paragraphe "Que signifient FTP, SFTP et FTPS ?" dans les champs correspondants sous la ligne de menu de FileZilla.
  • Cliquez sur le bouton Connecter. La fenêtre du serveur sur le côté droit de FileZilla affiche la structure des dossiers telle qu'elle a été créée dans HiDrive. La fenêtre de gauche affiche la structure de fichiers de votre ordinateur.
  • Faites glisser les données souhaitées de la fenêtre de gauche de FileZilla vers l'emplacement souhaité dans la fenêtre du serveur (à droite) de FileZilla.